ご家族向け
- 2024年11月7日
11月手作りおやつ (栄養科) - 2024年11月7日
A2療養棟 10月誕生日会 - 2024年11月5日
10月手作りおやつ(栄養科) - 2024年10月29日
C2療養棟 2024敬老会 - 2024年10月28日
C3療養棟 面会再開のお知らせ
- 2024年11月 (3)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (6)
- 2024年8月 (2)
- 2024年7月 (6)
- 2024年6月 (1)
- 2024年5月 (6)
- 2024年4月 (1)
- 2024年3月 (6)
- 2024年2月 (11)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (10)
- 2023年11月 (6)
- 2023年10月 (7)
- 2023年9月 (9)
- 2023年8月 (7)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (2)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (5)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (4)
- 2022年12月 (9)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (3)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (7)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (6)
- 2022年1月 (11)
- 2021年12月 (12)
- 2021年11月 (10)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (6)
- 2021年6月 (6)
- 2021年5月 (2)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (8)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (8)
- 2020年12月 (13)
- 2020年11月 (3)
- 2020年10月 (6)
- 2020年9月 (5)
- 2020年8月 (5)
- 2020年7月 (7)
- 2020年6月 (4)
- 2020年5月 (3)
- 2020年4月 (8)
- 2020年3月 (2)
- 2020年2月 (2)
- 2019年12月 (1)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (1)
- 2019年7月 (2)
- 2019年4月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年9月 (1)
- 2018年8月 (2)
- 2018年7月 (2)
- 2018年3月 (2)
- 2018年1月 (1)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (3)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (1)
- 2017年8月 (2)
- 2017年7月 (4)
- 2017年4月 (1)
- 2017年3月 (1)
- 2017年2月 (1)
- 2017年1月 (2)
- 2016年11月 (2)
- 2016年10月 (2)
- 2016年9月 (2)
- 2016年8月 (1)
- 2016年7月 (2)
- 2016年3月 (1)
- 2015年4月 (1)
- 2014年12月 (2)
- 2014年10月 (1)
- 2014年7月 (1)
- 2014年1月 (1)
- 2013年12月 (1)
- 2013年10月 (2)
- 2013年8月 (1)
お誕生会 A3
1月、2月、3月生まれの方の誕生会を行いました!
介護医療院の4月の手作りおやつのご紹介 栄養科
4月15日に管理栄養士の手作りおやつをお出ししました。
今回は豆腐のブラマンジェに薔薇の生クリームを飾り付けた「豆腐の薔薇マンジェ」です( *´艸`)
ブラマンジェとはフランス語で「白い食べ物」を意味し、本来、アーモンドミルクを使用するのですが、
今回は絹豆腐を使用し、メープルシロップとりんごジュースを加え、アレンジしてみました。
絹豆腐が入ることによって、栄養も摂れるおやつになりました!!
デコレーションは春らしく華やかに、薔薇の形に生クリームを絞りました。
全部で780輪の薔薇をひとつひとつ丁寧に思いを込めて咲かせました(^^)v
見た目も綺麗なおやつに利用者の皆様も大変喜ばれ、「まあ綺麗!!」「食べるのがもったいない」などの声もいただきました。
絹豆腐が主張しすぎず、なめらかにくちどけもよいので、皆様同じ形態のおやつを召し上がることができました。
メープルシロップとりんごジュースの風味がさわやかで、あっという間に食べ終えていました☆彡
次は5月の季節に合わせて、鯉のぼりのおやつを試作中です!
どのようなおやつに仕上がるのか!?お楽しみに~~~♪
お楽しみ食事会 C2
C2療養棟では3月30日に毎年恒例【お楽しみ食事会】を行いました。
今年のテーマは【春の茶屋】【雅】
着物や帯に加え職員で制作した番傘も飾り、
桜の景色を映像で流したりとお花見気分も味わっていただきました🌸
お食事のメニューは、寿司、すき焼き、西京焼き、茶碗蒸し、フルーツ!
写真や詳細は栄養科のブログにのってるので是非ご覧ください♪
豪華なお食事でお酒もすすんでいらっしゃいました☺
皆様の素敵な笑顔がたくさん見られました♬
屋上へ A4
今日は快晴☀予想最高気温24℃(^^ゞ
綿あめ A4
本日のレクリエーションです!
暑さを甘いものを食べて吹き飛ばそう(^^)/と言うことで!綿あめを食べました(^^♪
C2療養棟のお楽しみ食事会のご紹介 栄養科
今年度最後のお楽しみ食事会となりました。
メニューはお寿司(中トロ・赤身・いくら・穴子・サーモン・海苔巻き)、国産高級牛肉のすき焼き、茶わん蒸し、銀だらの西京焼き、生フルーツ(りんご・苺・キウイ)です。
おやつは手作りチョコテリーヌです。
テーマはお花見で、会場には大きなスクリーンで桜を映し出していました(●^o^●)
今回は利用者様のご希望で、西京焼きにぴったりな銀だらをお出ししました。
パサつかず、柔らかくできるように工夫も凝らしました。
やわらか食も、皮付きの見た目が魚の切り身そのままの形状で、大変喜ばれました!!
このやわらか食が今まさに!陵北病院栄養科で試作を繰り返し、目指している「見た目は常食、食べるとやわらかい、新軟菜」の先駆けとなりました!
お寿司の穴子も今年度初めてお出ししました。
さらに海苔巻きは丸く成形したゼリー寿司にマグロのたたきをのせ、風味豊かな青のりをおしゃれに振りかけました。
遠くから手招きして「今日はありがとう、美味しかったよ」と伝えてくださった方や、
食思が低下している方も、食が進み完食していました。一緒にお出ししていた、ビールも進んだようです☆
次は4月15日に管理栄養士の手作りおやつの「豆腐の薔薇マンジェ」をお出しします。
春をイメージしてブラマンジェをかわいくデコレーションしています!
どんなデコレーションになるのか!?お楽しみに~!!!
お楽しみ食事会 C4
C4療養棟では、2月25日に【お楽しみ食事会】を開催しました。
今回のメニューは、お寿司、天ぷら、すき焼き、お吸い物です。
普段のお食事とは一味も二味も違った御馳走に皆々様、口を揃えて「とても美味しい!」と大変喜ばれておりました。
おやつの時間には、コーヒーの香りをたしなみながら、チョコテリーヌと季節のフルーツ盛り合わせを召し上がられ、優雅なひと時を過ごしました。
栄養科、事務所、施設管理課の協力もあり、無事お楽しみ食事会を終えることができました。
利用者様の笑顔があふれる素敵な一日でした。
C3療養棟のお楽しみ食事会 栄養科
3月8日C3療養棟のお楽しみ食事会でした!!
今回は「お花見」をイメージした行楽弁当です。
メニューはお寿司(中とろ・赤身・いくら・かんぱち・サーモン)、国産高級牛肉のすき焼き、ひつまぶし、甘酒、生フルーツ(苺、キウイフルーツ、りんご)です。
お花見しながら甘酒を飲みたいという利用者様からの要望で取り入れました。
またお弁当を見た瞬間に思わず感嘆してしまうような華やかさを目指し、すき焼きに花形人参とお花の模様のかまぼこをのせました。
また生フルーツの苺も桜の花びらの形にカットして花びらが舞うような盛り付けにしました(#^.^#)
利用者様も「美味しい!」と2回3回とおかわりする方も、沢山いらっしゃり、涙を流して喜ばれる方も見受けられました。
次回は3月30日、今年度最後のC2療養棟のお楽しみ食事会です。
利用者様のリクエストにより、銀だらを使用した西京焼きをお出しします。
やわらか食の形状にもご注目です!!お楽しみに~~!!!
ひな祭りのお食事のご紹介 栄養科
3月3日のひな祭りは季節のイベント食と管理栄養士による手作りおやつでした。
メニューはちらし寿司、西京焼き、ふきの炒め煮、菜の花のからし和え、清汁です。
春の食材をふんだんに使用したメニューで彩りよく、食思が上がるようなメニューでした。
患者様及び利用者様も蓋を開け、「まぁ綺麗!」と喜ばれていました。
今回のおやつはひな祭りにぴったりなかわいらしいケーキ風デザートを作りました!
以前から全員同じ形状で食べられるケーキを出したいという管理栄養士の想いを実現させました(*^_^*)
一番下のスポンジ部分は特に難しく、トライ&エラーを繰り返しました。
「ケーキ風味」ではなく、本物のケーキの味を味わっていただきたかったので、スポンジケーキそのものをベースにゼラチンを加え、くちどけが良い形状にすることに成功しました。
また非常に柔らかい形状のため、綺麗にカットできるように一度凍らせてからカットするという工夫もしました。
真ん中の生地はヨーグルトとクリームチーズのフロマージュクリームです。
そしてデコレーションはひな祭りらしく黄緑と白のストライプに桃の花をイメージしたピンクのクリームを飾りました☆
お食事が進まない利用者様も自らスプーンを取り、残すことなく完食されていました。
また「もっと食べたい」という利用者様もいらっしゃいました(^^♪
次はC3療養棟のお楽しみ食事会です。
今回は「お花見」をイメージした行楽弁当風になっています。
次回の更新もお楽しみに!
C4療養棟のお楽しみ食事会 栄養科
2月25日はC4療養棟のお楽しみ食事会でした。
メニューは利用者様のご希望により、海老の天ぷらをメインに海老三昧のメニューでした。
お寿司(甘えび、中とろ、赤身、いくら、玉子)、高級肉のすき焼き、清汁です。
デザートは管理栄養士特製のチョコテリーヌと生フルーツ(苺、キウイフルーツ)の盛り合わせです。
お誕生日会が同日開催となりチョコテリーヌの他に本来お食事で出す生フルーツも一緒にお出しすることで
豪華さを演出しました(●^o^●)
利用者様も感激のあまりに、管理栄養士に抱きつき、「美味しかった!!ありがとう!!」と感謝の言葉を
言ってくださった場面もありました。
栄養科一同、これからもこの声を大切に頑張っていきたいと強く感じました。
次回はひな祭りのイベント食のご紹介です。
おやつは管理栄養士の熱い想いが込められた特製デザートです!
お楽しみに~~~!!