一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

ご家族向け

2022年作品展    C4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「食欲の秋」「スポーツの秋」など、いろいろな秋がありますが、今年のC4療養棟は「芸術の秋」をテーマに一ヶ月以上かけて利用者様に貼り絵を作成して頂きました。葛飾北斎の浮世絵や、古都の紅葉の風景に挑戦してみましたが、上手に出来ているでしょうか?

11・12月のお誕生日会    C4

11・12月のお誕生日会をおこないました!!

お誕生日者の紹介&ハッピーバースデイを歌いました♬

謎のマジシャン(ミスターN)によるマジックショー!! 1つ1つ驚き、拍手喝采!!

おやつのプリンにデコレーション!

クリームをしぼり、おいしくいただきました!!

9月10月誕生会    A2

9月10月生まれの利用者様のお誕生日会を10月21日(金)に開催しました。

 

今回は色とりどりの造花を使ったフラワーアレンジメントに挑戦しました。

自分の好きな色のお花を手に取り「このお花きれいね。」「この花、次はどこにしようかしら。」と楽しみながら取り組んでいました。

終了後はモンブランケーキを美味しく召し上がりました。 出来上がったお花は11月30日開催の『お楽しみ食事会』でテーブルをいろどる予定です

 

 

 

11月の手作りおやつ 栄養科

11月11日は、手作りおやつで、「モンブラン」をお出ししました。
10月はかぼちゃを使用して、秋を感じて頂きましたが、
今月は、栗をなめらかにペーストにしたものを
モンブランの土台・上のクリームに混ぜ込み、
一番上には、栗ペーストをちょこんと乗せてみました!

どのような方でも飲み込みやすい、なめらかな舌触りを実現することが出来ました!

利用者様は、どの方も食べが良く、おいしいと好評でした。
中でも、見た目を市販のモンブランに似せて作成したため、
上にのっかっている栗ペーストを、最後に残そうと奮闘してくださっている方もいらっしゃいました。

次回の手作りおやつは、ティラミスに挑戦します!
また、今月からお楽しみ食事会が、各棟で順番に開催していきます!
豪華な食事を提供し、皆様に喜んでいただきたいと思っております!
(・ω・)ノ おたのしみに☆彡

10月の手作りおやつ 栄養科

10月20日は、手作りおやつで、「かぼちゃプリン」をお出ししました。
秋を少しでも感じて頂く為、
かぼちゃをなめらかにペーストにしたものをふんだんに使用しました。

加熱の時間にもこだわり、50分蒸し焼きし、
どのような方でも飲み込みやすいなめらかな舌触りにして、上には生クリームとメープルシロップをかけ、やわらかい甘さに仕上げてます。

利用者様からは、「おいしいね」や、「器が変われば売り物かと思った」
とお褒めの言葉をいただいたり、普段のおやつはあまり召し上がらない方も完食してくださいました。

次回の手作りおやつは、モンブランに挑戦します!
(・ω・)ノ おたのしみに☆彡

敬老会  A2

9月16日にA2療養棟の敬老会を開催しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は米寿・卒寿・百寿・百歳以上の利用者様に表彰を行いました。

9月で百寿を迎えられた利用者様は、素敵にお化粧し、紫の衣装に着替え満面の笑みでポーズを撮り何枚も写真撮影されました。

職員からは、敬老のお祝いに、懸命に練習した皿回しと、懐かしいひげダンスを披露し、利用者様からあたたかな拍手を頂きました。(やや苦笑)

来年こそはご家族と一緒に、皆様の長寿を一緒にお祝いできるかな?と思いを馳せた秋の一日でした。

 

敬老会&誕生日会 C2

9月22日、C2療養棟で敬老の日の表彰と9・10月生まれの利用者様の誕生日会を一緒にお祝いする、敬老会&誕生日会を執り行いました。

敬老の節目のお祝いとなった9名の方の紹介。

敬老のお祝いの利用者様は、1名ずつ蒲地先生から表彰状を手渡し

パチリ!と記念写真。

そして、最高齢102歳の利用者様の鏡開きで敬老のお祝いを締め

続いて9月・10月の誕生日の利用者様9名のお祝いへ移ります。

利用者様、スタッフ全員で「ハッピーバースデー」を合唱し、9名の 皆さんの誕生日をお祝いし、最後は恒例のケーキとジュースでお祝い 気分を盛り上げて会を終えます。

敬老会    B2

9月15日に敬老会を開催しました。

今年も感染症対策のため療養棟にて敬老会を開催しました。

卒寿、米寿、傘寿の方々には賞状をお渡ししました。

利用者様全員に、職員が折り紙で素敵なコサージュを作ってプレゼントしてくれました。

表彰式の後は職員から「きよしのズンドコ節」のダンスを披露させていただきました。

会の後には、水饅頭と、ノンアルコール飲料などを食して頂き、利用者様からは喜びの声をたくさんいただく事ができて職員達も嬉しく思いました。

敬老会   C4

療養棟でささやかですが、敬老会をしました。

良き日を迎え、おめでとうございます。

和やかな雰囲気の中

先生より表彰状を頂き

皆さまの笑顔のもと、最後は一本締めをして会を終了しました。

9月の敬老の日    栄養科

9月19日は、敬老の日でした。
お食事は、お重箱でお出ししました!

 

 

本日のお献立
・赤飯/小豆粥
・天ぷら <海老/しいたけ/オクラ>
・白煮 <かぼちゃ/里芋/人参/いんげん>
・紅白なます
・春菊としめじの磯和え
・清汁

お赤飯は、もち米は使用せず、うるち米で炊き上げましたので、ご安心ください!
天ぷらは抹茶塩で、お出ししました。
今回は、やわらか食の方にも、しっぽまで食べれる、食べやすい形状の海老の天ぷらでした。
白煮は、飾り切りをし、見た目にこだわってみました。
紅白なますは、ゆずの香りをほんのりと効かせて爽やかな味わいとなりました。

そして。。。。
おやつは、鶴と亀をモチーフにした、ねりきりを手作りで作成しました!
ねりきりは、既製品ではなく、初めての試みで栄養科一丸となって作成しました。
既製品だと、飲み込みづらく、食べられない方もたくさんいましたが、
今回のねりきりは、ムース状のやわらかな食感の為、全員が召し上がることが出来ました!

利用者様からは、「ありがとう!!!」と感謝の気持ちを伝えてくれる方が多数おり、
感涙している方もいらっしゃいました。
普段は、介助が必要な方も、自己摂取されている方が多数おり、喜んでいらっしゃいました。

栄養科も、日頃の感謝を込め、敬老の日に力を注いでおり、全力で取り組んだ食事内容・おやつでした。
また、この様に皆様に喜んでいただけるように、頑張ってまいります。

皆様、本当におめでとうございました!!!

次回の手作りおやつは、かぼちゃプリンに挑戦します!
(・ω・)ノ おたのしみに☆彡