一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

ご家族向け

お正月メニュー 栄養科

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三が日は、お正月を感じていただくべく、
お重へ盛り付けてお食事を楽しんで頂きました。

1日
・赤飯
・刺身の盛り合わせ
・煮しめ
・ほうれん草の菊花和え
・伊達巻
・雑煮風汁

2日
・ゆかりご飯
・天ぷら
・若鶏八幡巻き
・栗きんとん
・紅白かまぼこ
・すまし汁

3日
・菜飯
・魚の柚香焼き
・茶わん蒸し
・紅白なます
・黒豆
・豚汁

1日目には、年賀状風のお食事カードも添えてみました。
みなさま喜んでいただけたようで、とてもよかったです。

本年も、栄養科一同、皆様に喜んでいただけるよう、
頑張って参ります!
今年もよろしくお願いいたします。(*’ω’*)

また、今月は1/23に、手作りおやつでみたらしもち風おやつを提供予定です♬
お楽しみに(‘ω’)ノ🏳

 

クリスマスデザート  栄養科

12月23日は、クリスマスデザートでティラミスをお出ししました☆★

クリームチーズを使用し、蜂蜜で甘さを調整した濃厚なスイーツにしました。
コーヒークリームは、層が綺麗に重なるように、
また、ココアパウダーが時間超過でべたつかないように、
何度も試作を繰り返しました。

くちどけ滑らかに仕上げたため、
普段甘い物が苦手な方も、おいしいと召し上がって下さいました。

1月はお正月メニューです。
今年一年、ありがとうございました。
来年からも、みなさまに喜んでいただける様、
栄養科一同頑張って参りますので、よろしくお願いいたします!( `・∀・´)ノ

11,12月誕生会  A2

2022年12月18日

A2療養棟では、12月16日に11.12月生まれの利用者様の誕生日をお祝いしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歌が終わり元気なトナカイとそりに乗ったサンタクロースの登場に食堂が賑わいました。

プレゼントとして、クリスマス仕様の焼きたてホットケーキを頂き

美味しそうにホットケーキをほおばる利用者様を見て職員にも笑顔がこぼれました。

来年もまた皆で楽しく愉快なクリスマスを迎えたいものです。

クリスマス会2022   B2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B2では12月21日にクリスマスお食事会とお誕生日会を2部構成で行いました。

いつもと違うメニューで利用者様も大喜びでした。

普段はあまり食が進まない利用者様も表情に笑みがこぼれていました。

午後はお誕生日会で手作りケーキと挽きたてのコーヒーの香りに引き込まれ美味しく召し上がっていました。

この日は利用者様の穏やかな笑顔に満ち溢れた一日でした。

<お昼のお品書き>

お寿司

すき焼き

ひつまぶし

だしが決め手の茶わん蒸し

プリンアラモード

<おやつ>

クリスマスケーキ

コーヒー

B2療養棟お楽しみ食事会   栄養科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月21日は、お楽しみお食事会でした。

1年に1回のお楽しみお食事会、第3回目の開催はB2療養棟でした!

献立は

・お寿司 《中トロ》《赤身》《いくら》《たまご》《赤身の巻もの》《つぼ漬けの巻もの》
・ひつまぶし
・すきやき
・極上茶わん蒸し
・プリンアラモード

手作りおやつは
・デコレーションケーキ

でした。

利用者様より、「最高!」「すごく美味しいよ!」「工夫してくれてありがとう」等々の喜びの声を沢山かけてくださいました。
皆さまとても楽しそうにお食事を召し上がっていたので、こちらも本当に嬉しかったです。(^^)/
また、おかわりを何回もしている方や、普段召し上がらない方がお寿司を完食したりと、
イベント食の大切さを痛感しました。
普段の食事も含め、皆様に喜んでいただける食事を今後お出ししていきたいと思います。

おやつのデコレーションケーキは、
「あなたたちで作ったの!?すごい!」と感動を伝えて下さる方もいらっしゃり、
よろこんでいただけました。

11月から始まったお楽しみお食事会、
第3部はB2でした。次回は年明け2月から、順次参ります☆

(・ω・)ノ おたのしみに☆彡

お楽しみ食事会2022  A2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年に1度のお楽しみ食事会が11月30日に開催されました。

今年のテーマは・・・“ハワイ”

なぜハワイ!?その理由は誰もわかりません!

ですが、寒くなり始めた今日この頃、少しでも暖かい雰囲気のなか

非日常空間を感じてほしいと思い準備を進めました。

当日は全てがハワイ一色!!

食堂の装飾、職員の装い、利用者様にもハイビスカスの髪飾りで着飾ると

少し照れながらも可愛らしく微笑む利用者様が印象的でした。

食事は、栄養士が試作に試作を繰り返した渾身の出来!

1つの作品と言っても過言ではない完成度の高さにおかわりされる方が大勢!

全ての利用者様が楽しみ、味わい満足して頂きました。

午後はおやつの前に職員からの出し物・・・

なんとハワイからカメハメハ大王が来日。歌とダンスを披露し会場を沸かせてくれました。

例年通りサイフォンで入れたコーヒーとデコレーションケーキを楽しみ、非日常空間は

惜しまれるように終了しました。アロハ~!

 

 

 

C3療養棟お楽しみ食事会 栄養科

12月14日は、お楽しみお食事会でした。

1年に1回のお楽しみお食事会、第2回目の開催はC3療養棟でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・お寿司 《かんぱち》《中トロ》《たまご》《サーモン》《赤身の巻もの》
・天ぷら
・すきやき
・極上茶わん蒸し
・フルーツゼリー

手作りおやつは
・デコレーションケーキ

でした。

かんぱちの上にはいくらを添えて、彩も良くしてみました。
さらに、しょうゆはジュレ状にし、寿司の上にトッピングをしました。
ゼラチンなので、くちどけも良く、しょうゆの風味をより感じていただけたと思います☆
また、天ぷらはやわらか食の方にも、
海老の天ぷらを感じて頂くべく、何度も試作を重ね、
見た目と味が再現できるように、奮闘しました。

利用者の方には、
家族に持って帰ってあげたい!と泣きながら召し上がっている方がいらっしゃいました。
皆様ご満足いただけたようで、大変よかったです!

おやつのデコレーションケーキは、
見た目もよく、喜んでくださりました!

11月から始まったお楽しみお食事会、
第2部はC3でした。次回は次週の12/21にB2となります。
また、12月はクリスマスがありますね!
手作りおやつは、ティラミスに挑戦します★
食事も、クリスマスメニューです💛
(・ω・)ノ おたのしみに☆彡

11、12月誕生日会&クリスマスコンサート   C2

11,12月の誕生日の方は3名でした。

クリスマスコンサートでは、皆様手拍子や鈴を鳴らして参加されました。

陵北が生んだ伝説のウクレレデュオかぼす

演奏『ラストクリスマス』を皆様聞き入っておりました

盛大な拍手で、楽しいクリスマスコンサートは終演しました

A2療養棟お楽しみ食事会 栄養科

11月30日は、お楽しみお食事会でした。

1年に1回のお楽しみお食事会、今年も気合を入れ、
皆様への感謝を料理で表現させていただきました。

献立は

・お寿司 《中トロ》《赤身》《いくら》《たまご》《かんぴょう巻き》
・ひつまぶし
・すきやき
・極上茶わん蒸し
・プリンアラモード

手作りおやつは
・デコレーションケーキ

でした。

かんぴょう巻きは、初めての試みとなり、試作を繰り返し
見た目もかんぴょう、味もかんぴょう、しかしやわらかいゼリーのかんぴょうを作成しました。

利用者の方には、大変喜んでいただき、
通常時の倍以上の量を召し上がって下さる方や、
おかわりをしてくださる方、皆様ご満足いただけたようで、
本当によかったです!

おやつのデコレーションケーキは、
手のひらサイズのホールケーキをひとりじめしてもらおう!というテーマで
おひとり様に1つ、ケーキを召し上がって頂きました。
生クリームをムース状にしている為、様々な嚥下状態の方にも
同じ形状でお出し出来ました。

焼き芋掘り    C3

11月に10月11月のお誕生日会を行いました。

秋を感じるべく、花紙で紅葉を作りました。

焼き芋堀りを行い楽しみました。

美味しそうな焼き芋ですね。

こちらは男性チーム、大きいお芋収穫出来るかな?

秋を感じるべく、皆さんでモンブランケーキを食べました。