一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

ご家族向け

4月の手作りおやつ 栄養科

4月6日は、《豆腐の薔薇マンジェ》という、ブラマンジェのデザートをお出ししました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年も好評だった為、復刻シリーズとなります。
ブラマンジェは、砂糖を使用せずリンゴジュースとメープルシロップで甘味をつけています。
豆腐をミキサーにかけて、滑らかな口当たりにすることにより、
どんな形状の方でも召し上がれるデザートです!

生クリームを薔薇にしぼってデコレーションしている為、見た目が華やかで
「もったいなくて食べれない」とおっしゃてくださる方も多数いらっしゃいました★

新年度も始まり、外も暖かくなってきましたね!
おいしいご飯やおやつを通して、利用者様の心も暖かくなれるよう頑張っていきます(‘ω’)

次回は5月8日に、「鯉のぼり抹茶水ようかん」を予定しています!お楽しみに( `・∀・´)ノ

 

八王子市議会議員選挙不在者投票のお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PDFファイルは

お花見&綿あめ  B2

予報では雨でしたが、晴れてお花見日和でした。

始めは3、4月生まれの方のお誕生日会です。5名の方のお祝いをしました。お誕生日の方へインタビュー!

お誕生日会の後は綿あめ作りです。利用者様にも作っていただき楽しそうでした。

綿あめを目の前にしてこの笑顔です。喜んでいる姿を見て職員も幸せな気持ちになり、素敵な一日になりました。

 

 

C2療養棟お楽しみ食事会  栄養科

3月29日は、お楽しみお食事会でした。

1年に1回のお楽しみお食事会、なんと今回で今年度最後のお楽しみ食事会でした。
料理でみなさまに感謝をお伝えしてまいりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立は

・お寿司 《赤身》《サーモン》《いくら》《たまご》《つぼ漬け巻き》《赤身海苔巻き》
・天ぷら 《海老》《茄子》《かぼちゃ》
・すきやき 《牛肉・豆腐・花人参》
・極上茶わん蒸し
・季節のフルーツ

手作りおやつは
・デコレーションケーキ

でした。

今回の天ぷらは、海老・茄子・かぼちゃをお出ししました。
特にやわらか食のかぼちゃは、見た目をよりかぼちゃに見せる為に、皮に小松菜を使用し
皮が付いたかぼちゃを再現しました。
海老も、やわらかい衣をまとわせ、尻尾は人参を使用し大きな海老を表現しました。
利用者様からは「おいしすぎて気が付いたらお腹いっぱいになっていたわ」と嬉しい声を頂き、
みなさんいつもより表情がとても豊かで明るくなっている方がいらっしゃいました。

おやつのデコレーションケーキは、
今回、お誕生日会も一緒に行ったので、ひとり1個のホールケーキに歓声があがっていました。

今年度のお楽しみ食事会も、全棟大盛況で幕を閉じることが出来ました。
引き続き、利用者様に喜んでいただける食事をお出ししていけるよう、精進して参ります!
次回は、4月の手作りおやつです。以前も好評だった「豆腐の薔薇マンジェ」となります。

(・ω・)ノ おたのしみに☆彡

 

C4療養棟お楽しみ食事会 栄養科

3月17日は、お楽しみお食事会でした。

1年に1回のお楽しみお食事会、前回に引き続き、
料理でみなさまに感謝をお伝えしてまいりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立は

・お寿司 《赤身》《中トロ》《赤身巻き》《つぼ漬け巻き》《いなり寿司》
・すきやき
・茶わん蒸し
・ピザ
・抹茶ババロア

手作りおやつは
・デコレーションケーキ

でした。

今回はビュッフェスタイルと、お弁当スタイルの2パターン併用にてお食事会を実施いたしました。
お寿司はまぐろ中心のリクエストが多く、いなり寿司は今年度初!
ピザも日頃食べられないメニューでもあり、大好評でした。
抹茶ババロアは、和と洋のコラボレーションが功を奏し、見た目も良く、こちらも好評でした。

おやつのデコレーションケーキは、
ひとりひとりに1つのホールケーキが届き、「食べるのがもったいない」等の声もきかれ、
コーヒーと一緒に楽しまれていました。

喜んでいただけるよう、引き続き頑張ります!

次回は、3月29日にC2療養棟を開催します!
また、次回は今年度最後のお楽しみ食事会となります。集大成で頑張って参ります!
(・ω・)ノ おたのしみに☆彡

 

☆お楽しみ食事会☆ C4

3月17日(金)にC4療養棟で☆お楽しみ食事会☆を開催しました。

メニューは、お寿司、ピザ、すき焼き、茶碗蒸し、抹茶ババロアです。

普段食べることのない御馳走に、普段食事をしない利用者様も「美味しい!」と喜んだ表情を見せてくれました。

おやつの時間は、サイフォン式コーヒーの香りを楽しみながら、手作りデコレーションケーキを食べ、優雅なひと時を過ごしました。

栄養科、他部署の方達の協力もあり、無事に終えることができました。感謝!!

利用者様の笑顔あふれる楽しい一日でした。

お楽しみ会スタートです。

「カンパーイ!」とビール、お酒、サワーなど楽しみました。

「こんなに食べられないよー」と言いながら、

皆さんたくさん食べてました。

女子会のような優雅なおやつタイムでした。

面会に関してのお知らせ

PDFファイルは

こちら

からダウンロードして下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひなまつり  A2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A2療養棟では、3月3日のひな祭りに、玉入れとくす玉割りを行いました。

コロナ禍の行動制限により実施出来なかった1.2月生まれの方々をお祝いした後は、くす玉割りへ向けて玉入れで肩を温めます。1対1で向かえた3戦目・・・赤組が勝利。

メインイベントのくす玉割りでは、コロナへの鬱憤を晴らすべく、コロナウィルスの形をしたくす玉の的を目掛け、皆で、力いっぱい投げました。なかなか割れないものの、ついにその瞬間が・・・パッカ~ン!! 皆で万歳をして、大いに盛り上がりました。

一日でも早く、今までの生活リズムを取り戻せることを望んでいます。

3月の手作りおやつ  栄養科

3月7日は、ひなまつりのひし餅をモチーフに、ひしもちムースをお出ししました☆★

どんな方でも召し上がっていただけるよう、ふわっとしたくちどけです。
緑は抹茶風味、ピンクは苺ソースを入れて苺風味です。

生クリームを泡立てて、ゼラチンで少しだけ固めているので、
綺麗な層にする為、一層づつ凍らせて作成をし、
最後のカットは、全てか完全に凍ってからカットをしています。

普段甘い物が苦手な方も、おいしいと召し上がって下さいました。

また、男性の利用者様も、ひなまつりのケーキを食べてみたかったとおっしゃり、
笑顔で召し上がって頂けたので、性別関係なく喜んでいただけて嬉しかったです。

3月はあと2回お楽しみ食事会が待っています!
また、4月は手作りおやつ「豆腐の薔薇マンジェ」を作成予定です★
お楽しみに♪(∩´∀`)∩

C1療養棟お楽しみ食事会 栄養科

2月24日は、お楽しみお食事会でした。

1年に1回のお楽しみお食事会、前回に引き続き、
料理でみなさまに感謝をお伝えしてまいりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立は

・お寿司 《赤身》《中トロ》《いくら》《たまご》《かんぴょう巻き》
・ミニうな重
・すきやき
・天ぷら《海老》《いか》《かぼちゃ》
・ピザ

手作りおやつは
・デコレーションケーキ

でした。

ピザは、同療養棟で昨年好評だったため、今年もリクエストがありました。
生地から手作りで仕上げており、やわらかピザは歯がなくても食べられるかと、心配している方も、安心して食べられる形状に仕上げました。
皆様沢山召し上がって頂けて、おかわり分まであっという間になくなってしまいました。
喜んでいただけて、大変うれしく思います。